食品ロスって何?

食品ロスとは「まだ食べられるのに捨てられる食品」のことを言います。具体的には「賞味期限切れの食品」「作りすぎて余った料理」「形が崩れて規格外となってしまった食品」「普段の食事での食べ残し」が挙げられます。

食品ロスは、世界でも大きな社会問題となっており日本では年間に600万トン以上発生しています。また国民一人当たりの食品廃棄物量にいたっては、世界レベルでワースト6位、アジアではワースト1位です。この量は飢餓に苦しむ国への食糧援助量の約1.6倍にあたると言われています。

日本では、2019年10月1日に「食品ロスの削減の推進に関する法律」いわゆる「食品ロス削減推進法」が施行されました。この法律は国や地方自治体の食品ロスに対する基本方針の策定や施策の基本事項を定め、削減を推進する法律となります。

また食品関連事業者に向けては「食品リサイクル法」が2001年より施行されています。この法律は、食品の製造や加工時に発生する食品廃棄物や、売れ残りまたは食べ残しとなる食品の減量・発生抑制に努め、発生してしまったものについては飼料・肥料化するなどの取り組みを促すものとなります。

食品ロスは世界的に大きな社会問題となっていると同時に、私たちの身近な生活の中で発生しています。私たち一人ひとりが意識と関心を持って削減に取り組んでいくことで初めてこの大きな問題を解決へと導くことができます。

食品ロス問題解決のきっかけになるよう、この「ごはんのわ」を皆さんの生活の中で利用していただければと考えています。